Discipline exigeante, la photographie culinaire requiert des connaissances techniques mais également une grande sensibilité esthétique. Découvrez dans cet article les bonnes méthodes pour réussir vos photos de mets et de plats cuisinés.
Une photo culinaire réussie est une photo qui suscite l’envie. Cela semble évident, mais il n’est pas inutile de le rappeler tant cette notion doit régir tous vos choix à la prise de vue. Avant toute chose, il est important de préparer sa séance en anticipant sur les accessoires et les décors qui mettront en valeur votre sujet. Le choix du fond, d’une nappe, d’une assiette, de couverts ou d’autres éléments culinaires qui enrichiront la scène sans détourner l’attention du sujet est la spécialité des stylistes culinaires qui sont souvent présents lors de projets d’envergure. Mais rien n’empêche les photographes d’effectuer ce travail aussi ! À cette étape, il faudra également penser à la manière avec laquelle sublimer la texture et les couleurs des aliments. Allez-vous vaporiser des gouttelettes d’eau pour donner une impression de fraîcheur ou encore lustrer un mets avec un pinceau et de l’huile ? Envisagez-vous d’introduire des éléments narratifs comme une main qui verse une sauce ?Il vous faudra avoir anticipé ces points pour disposer de tout le matériel nécessaire, y compris celui nécessaire à la prise de vue… Suivant votre sujet vous pourriez prévoir un point de vue en plongée, pour une pizza ou une assiette très graphique, par exemple, ou un angle de 45° pour un plat ayant de la hauteur, comme un hamburger. Ce qui aura une incidence sur votre position et votre matériel. En photographie culinaire, on évite généralement d’utiliser une courte focale qui va accentuer les perspectives et à avoir tendance à déformer les produits tandis que les plans serrés sur de petits détails demandent que vous puissiez vous approcher très près de votre sujet. Pour cela, les objectifs macro et les accessoires correspondants sont très recherchés.
Quels accessoires pour la macro ?
Soignez votre éclairage
Si la lumière est à la base de toute photographie, elle est un élément particulièrement crucial en photo culinaire pour sublimer la texture et les couleurs d’une préparation. Si rien n’empêche la créativité, les lumières douces et diffuses sont généralement les plus adaptées. Mais un style sombre et contrasté peut également renforcer l’aspect gourmand de plats riches et réconfortants. Pensez donc à prévoir une lumière adaptée à votre sujet : une soupe fumante ne se photographie pas avec la même lumière qu’un cocktail rafraîchissant et coloré. Si vous photographiez en lumière naturelle, préférez le début ou la fin de journée pour éviter les lumières trop dures, placez-vous près d’une fenêtre et utilisez un voilage ou un rideau pour contrôler la lumière. Au studio, vous pourrez également utiliser de la lumière continue ou des flashs que vous approcherez de votre sujet et dont vous adoucirez encore la lumière en ajoutant une boîte à lumière. Des réflecteurs blancs ou dorés pourraient aussi vous permettre de déboucher des ombres et éventuellement ajouter de la chaleur.
Profondeur de champ contrôlée
Grâce à une bonne maîtrise de la profondeur de champ, vous pourrez isoler votre sujet pour le mettre en valeur, rendre certains détails plus percutants ou au contraire inclure votre sujet dans un environnement parfaitement visible. La profondeur de champ dépend de plusieurs facteurs comme la taille du capteur de votre appareil photo, la focale de votre objectif, votre distance de mise au point et l’ouverture de votre diaphragme. C’est sur ces paramètres que vous allez jouer pour ajuster l’esthétique de votre photo, tout en réglant le temps de pose et la sensibilité pour obtenir une bonne exposition.
La profondeur de champ en photographie
Enfin, inspirez-vous de ce qui se fait dans le domaine pour en repérer les codes, vous les approprier et vous en démarquer. Les photos culinaires ne manquent pas sur les sites spécialisés tandis qu’un festival, le Festival International de la Photo Culinaire, leur est même entièrement consacré chaque année.
L’école EFET Photo s’attache à former ses élèves aux différentes disciplines de la photographie. Chacune des formations se compose donc de séances pratiques abordant aussi bien le reportage que la photographie en studio, la mode, ou encore la nature morte. Les élèves sont invités à découvrir les grandes tendances de chaque discipline et à développer leur propre univers créatif.